Harmonia del Parnàs y Pérgamo Ensemble abren el ciclo de conciertos Lux Bella de la Iglesia Jesuitas Valencia
-
Actuarán con un repertorio compuesto específicamente para la Semana Santa el miércoles 5 de abril y el jueves 6 a las 20.30h, en el marco de un proyecto que es un compromiso de la institución con la cultura que aúna música y patrimonio.
-
Harmonia del Parnàs, dirigida por la musicóloga y clavecinista Marian Rosa Montagut, con la soprano Belén Roig ofrecerá el programa Amicus meus; y Pérgamo Ensemble, con la soprano Elisabeth Hetherington, brindará Aleph.
-
La formación valenciana Harmonia del Parnàs interpreta obras anteriores a 1800 con instrumentos y criterios históricos, partiendo de la investigación musicológica de manuscritos musicales de todo el mundo.
-
Pérgamo Ensemble comenzó a ofrecer sus primeros conciertos en 2016 y desde entonces ha realizado diversos conciertos por España y Europa, destacando su presencia en prestigiosos festivales.
-
Cabanilles Consort, dirigida por Pablo Márquez, actuará el viernes 7 y clausurará el ciclo la agrupación Amystis el sábado 8.
La Iglesia Jesuitas Valencia acogerá las actuaciones de Harmonia del Parnàs y de Pérgamo Ensemble que abrirán el ciclo de conciertos Lux Bella el miércoles 5 de abril y el jueves 6 a las 20:30h. Esta iniciativa reunirá a también a otras prestigiosas formaciones como Cabanilles Consort y Amystis, el día 7 y el 8, con los que la institución impulsa su apuesta por la cultura valenciana, nacional e internacional. Las entradas para los conciertos se pueden adquirir en: www.iglesiajesuitasvalencia. org/musica/
Harmonia del Parnàs, dirigida por la musicóloga y clavecinista valenciana Marian Rosa Montagut (órgano), con la soprano Belén Roig, Justo Sanz (chalumeau y flautas de pico) y Guillermo Martínez (violonchelo), ofrecerá el programa Amicus meus con obras de Michel Richard Delalande (1657-1726), Antonio Vivaldi (1678-1741), Antonio Caldara (1670-1736), Marc-Antoine Charpentier (1643-1704) y Francisco Hernández y Llana (c.1700-1780).
La formación, fundadora de la Asociación GEMA (Grupos Españoles de Música Antigua), interpreta obras anteriores a 1800 con instrumentos y criterios históricos, partiendo de la investigación musicológica de manuscritos musicales de todo el mundo. Los conciertos de Harmonia del Parnàs, que cuenta con ocho discos, han sido emitidos por TVE, RNE (Radio Clásica), Red Europea de Radio, Catalunya Radio, entre otros medios.
Actúa en importantes festivales, instituciones y auditorios nacionales e internacionales como el Festival Internacional de Santander, el Auditorio Nacional de Madrid, el Festival Internacional de Música Sacra de Tortosa, el Festival Internacional de Música Antigua y Barroca de Peñíscola, el Festival de Música Antigua de Aranjuez, el Auditorio de León, Clásicos en Verano de la Comunidad de Madrid, el Festival de Música Antigua de Úbeda y Baeza, el Palau de la Música y el Palau de Les Arts de Valencia… y realiza giras por Europa y América.
La soprano Belén Roig Martínez, desarrolla su carrera como solista con orquestas como la Simón Bolívar de Venezuela, Nacional de Guatemala, del Principado de Asturias, Sinfónica de Madrid, Valencia, Castellón, siendo dirigida por prestigiosas directores musicales y de escena. Ha participado en los festivales Jardins de Pedralbes de Barcelona, Temporada Lírica Española de Caracas, Quincena Musical Donostiarra, Victoria de los Ángeles de Barcelona, Música Española de León, Música Española de Cádiz, San Lorenzo de El Escorial y Los Veranos de la Villa de Madrid.
Su interés por la música histórica la lleva a colaborar con el grupo Harmonia del Parnàs, actuando en la programación del Teatro Nacional de Perú, Latin Cultural Center of Chicago, el Auditorio Mario Laserna de Bogotá, Festival Cervantino de México, y los Festivales de Música Antigua de Peñíscola, Palma de Mallorca y Granada. Roig, graduada en canto y violín, es premio extraordinario final de grado por el Conservatorio Superior de Valencia, siendo tutelada por Ana Luisa Chova. Amplió su formación en el Máster de Estudios Avanzados en Lied en la Escuela Superior de Música de Catalunya, y recibió la beca extraordinaria de la Fundación Victoria de los Ángeles.
Pérgamo Ensemble y Elisabeth Hetherington
Pérgamo Ensemble, con la soprano Elisabeth Hetherington, brindará el programa Aleph, el jueves 6 a las 20:30h, con obras de Michel-Richard Delalande (1657-1726), Giacomo Carissimi (1605 – 1674), José de Torres (1670 – 1738) y Claudio Monteverdi (1567-1643). De Torres fue uno de los músicos más importantes del barroco en la España de principios del siglo XVIII. Tras obtener la plaza de organista en la corte de los Borbones, en el año 1718 fue ascendido a maestro de capilla iniciando una gran revolución tanto en la práctica como en la composición musical.
Sus creaciones podrían dividirse en dos épocas bien determinadas, primero sus composiciones siguen la estela un tanto arcaica de sus contemporáneos españoles, aunque recoge la herencia del estilo francés con una gran tendencia hacia el florecimiento instrumental. Posteriormente, su estilo viró hacia lo italianizante, con una mayor carga orquestal en sus creaciones y dotando a su música de mayor dramatismo y sobriedad. La formación y Hetherington presentarán una serie de autores influyentes en la escritura de José de Torres, con ejemplos exhuberantes del barroco más temprano de la mano de compositores italianos y del francés Delalande.
Pérgamo Ensemble, formado por Eva del Campo (órgano) y Guillermo Turina (violonchelo), fueron galardonados con el Gran Premio del Jurado del VIII concurso de Música Antigua de Gijón en 2019. La formación comenzó a ofrecer sus primeros conciertos en 2016 y desde entonces ha realizado conciertos por España y Europa, destacando el ciclo Sicut Sagittae de Nápoles, los festivales Noches en los jardines del Real Alcázar de Sevilla, el Festival de Torroella de Montgrí, el ciclo Suena la Cúpula del Centro Niemeyer de Avilés, el ciclo Marcos Históricos del Festival Internacional de Santander, Museo del Greco en Toledo o en la temporada de conciertos del CaixaForum de Barcelona.
Del Campo y Turina forman parte de algunas de las agrupaciones nacionales de reconocido prestigio como la Orquestra Barroca Catalana, La Tempestad o Al Ayre Español y han tocado con asiduidad con solistas de la talla de Christophe Coin, Gilles Colliard, Eugenia Boix, Manfredo Kraemer o María Hinojosa.
Lirismo y técnica impecable
Elisabeth Hetherington se ha consolidado como una destacada intérprete de la música antigua, contemporánea y moderna en toda Europa desde que se trasladó a los Países Bajos. Ha sido elogiada por su técnica impecable, su lirismo y la fragilidad de su timbre en medios especializados. La galardonada cantante, que ha estrenado y grabado numerosos trabajos en los Países Bajos, Bélgica, Noruega y Estonia, es una apasionada defensora de la interpretación multidisciplinar y con la compañía de danza moderna Leineroebana, ha desarrollado Solas, una fusión de música, poesía, canto y danza, inspirándose en su formación como bailarina.
Ha creado papeles operísticos con prestigiosas compañías y fundó el conjunto Duo Serenissima con el que ha tenido la oportunidad de crear programas para muchos festivales y ciclos de conciertos en todo el mundo. La artista completó su licenciatura en canto de la Universidad de Toronto y se graduó cum laude de la maestría en Interpretación Històrica en el Conservatorium van Amsterdam, institución en la que trabaja como profesora invitada.
Patrimonio valenciano
La Iglesia Jesuitas es una institución que desarrolla diversos proyectos educativos y culturales, además de un espacio religioso. Está ubicada en la nueva calle Padre Pedro Arrupe, en el cruce de la Gran Vía Fernando el Católico 78, un enclave declarado Bien de Relevancia Local del patrimonio cultural valenciano e incluido en el Plan Especial de Protección de los Entornos de los Bienes de Interés Cultural.
La Fundación Pedro Arrupe de la Compañía de Jesús promueve e impulsa la rehabilitación del edificio de estilo neobizantino con algunos toques neorrománicos y más de 140 años de historia, para devolverle su esplendor y recuperarlo como un lugar abierto al culto, al arte y a la cultura para toda la sociedad valenciana, haciendo que prevalezca su dimensión material e inmaterial.
Harmonia del Parnàs i Pérgamo Ensemble obrin el cicle de concerts ‘Lux Bella’ de l'Església Jesuïtes València
-
Actuaran amb un repertori compost específicament per a la Setmana Santa el dimecres 5 d’abril i el dijous 6 a les 20.30h, en el marc d’un projecte que és un compromís de la institució amb la cultura que conjumina música i patrimoni.
-
Harmonia del Parnàs, dirigida per la musicòloga i clavecinista Marian Rosa Montagut, amb la soprano Belén Roig oferirà el programa Amicus meus; i Pérgamo Ensemble, amb la soprano Elisabeth Hetherington, brindarà Aleph.
-
La formació valenciana Harmonia del Parnàs interpreta obres anteriors a 1800 amb instruments i criteris històrics, partint de la investigació musicològica de manuscrits musicals de tot el món.
-
Pérgamo Ensemble va començar a oferir els seus primers concerts en 2016 i des de llavors ha realitzat diversos concerts per España i Europa, destacant la seua presència en prestigiosos festivals.
-
Cabanilles Consort, dirigida per Pablo Márquez, actuarà el divendres 7 i clausurarà el cicle l’agrupació Amystis el dissabte 8.
L’Església Jesuïtes València acollirà les actuacions d’Harmonia del Parnàs i de Pérgamo Ensemble que obriran el cicle de concerts Lux Bella el dimecres 5 d’abril i el dijous 6 a les 20.30h. Aquesta iniciativa reunirà a també a altres prestigioses formacions com Cabanilles Consort i Amystis, el dia 7 i el 8, amb els quals la institució impulsa la seua aposta per la cultura valenciana, nacional i internacional. Les entrades per als concerts es poden adquirir en: www.iglesiajesuitasvalencia. org/musica/ .
Harmonia del Parnàs, dirigida per la musicòloga i clavecinista valenciana Marian Rosa Montagut (òrgue), amb la soprano Belén Roig, Justo Sanz (chalumeau i flautes de bec) i Guillermo Martínez (violoncel), oferirà el programa Amicus meus amb obres de Michel Richard Delalande (1657-1726), Antonio Vivaldi (1678-1741), Antonio Caldara (1670-1736), Marc-Antoine Charpentier (1643-1704) i Francisco Hernández i Plana (c.1700-1780).
La formació, fundadora de l’Associació GEMA (Grups Espanyols de Música Antiga), interpreta obres anteriors a 1800 amb instruments i criteris històrics, partint de la investigació musicològica de manuscrits musicals de tot el món. Els concerts de Harmonia del Parnàs, que compta amb huit discos, han sigut emesos per TVE, RNE (Ràdio Clàssica), Xarxa Europea de Ràdio i Catalunya Ràdio, entre altres mitjans.
Actua en importants festivals, institucions i auditoris nacionals i internacionals com el Festival Internacional de Santander, l’Auditori Nacional de Madrid, el Festival Internacional de Música Sacra de Tortosa, el Festival Internacional de Música Antiga i Barroca de Peníscola, el Festival de Música Antiga d’Aranjuez, l’Auditori de Lleó, Clásicos en Verano de la Comunitat de Madrid, el Festival de Música Antiga d’Úbeda i Baeza, el Palau de la Música i el Palau de les Arts de València… i realitza gires per Europa i Amèrica.
La soprano Belén Roig Martínez desenvolupa la seua carrera com a solista amb orquestres com la Simón Bolívar de Veneçuela, Nacional de Guatemala, del Principat d’Astúries, Simfònica de Madrid, València, Castelló, sent dirigida per prestigiosos directors musicals i d’escena. Ha participat en els festivals Jardins de Pedralbes de Barcelona, Temporada Lírica Espanyola de Caracas, Quinzena Musical Donostiarra, Victoria de los Ángeles de Barcelona, Música Espanyola de Lleó, Música Espanyola de Cadis, San Lorenzo de l’Escorial i Los Veranos de la Villa de Madrid.
El seu interés per la música històrica la porta a col.laborar amb el grup Harmonia del Parnàs, actuant en la programació del Teatre Nacional del Perú, Latin Cultural Center of Chicago, l’Auditori Mario Laserna de Bogotà, Festival Cervantino de Mèxic, i els Festivals de Música Antiga de Peníscola, Palma i Granada. Roig, graduada en cant i violí, és premi extraordinari final de grau pel Conservatori Superior de València, sent tutelada per Ana Luisa Chova. Va ampliar la seua formació en el Màster d’Estudis Avançats en Lied a l’Escola Superior de Música de Catalunya, i va rebre la beca extraordinària de la Fundació Victoria de los Ángeles.
Pérgamo Ensemble i Elisabeth Hetherington
Pérgamo Ensemble, amb la soprano Elisabeth Hetherington, brindarà el programa Aleph, el dijous 6 a les 20.30h, amb obres de Michel-Richard Delalande (1657-1726), Giacomo Carissimi (1605 – 1674), José de Torres (1670 – 1738) i Claudio Monteverdi (1567-1643). De Torres va ser un dels músics més importants del barroc en l’Espanya de principis del segle XVIII. Després d’obtindre la plaça d’organista en la cort dels Borbons, en l’any 1718 va ser ascendit a mestre de capella iniciant una gran revolució tant en la pràctica com en la composición musical.
Les seues creacions podrien dividir-se en dos èpoques ben determinades, primer les seues composicions segueixen l’estel una miqueta arcaic dels seus contemporanis espanyols, encara que recull l’herència de l’estil francés amb una gran tendència cap al floriment instrumental. Posteriorment, el seu estil va virar cap a lo italianitzant, amb una major càrrega orquestral en les seues creacions i dotant a la seua música de major dramatisme i sobrietat. La formació i Hetherington presentaran una sèrie d’autors influents en l’escriptura de José de Torres, amb exemples exhuberants del barroc més primerenc de la mà de compositors italians i del francés Delalande.
Pérgamo Ensemble, format per Eva del Campo (òrgue) i Guillermo Turina (violoncel), van ser guardonats amb el Gran Premi del Jurat del VIII concurs de Música Antiga de Gijón en 2019. La formació va començar a oferir els seus primers concerts en 2016 i des de llavors ha realitzat concerts per España i Europa, destacant el cicle Sicut Sagittae de Nápoles, els festivals Noches en los jardines del Real Alcázar de Sevilla, el Festival de Torroella de Montgrí, el cicle Suena la Cúpula del Centre Niemeyer de Avilés, el cicle Marcos Históricos del Festival Internacional de Santander, Museu del Greco a Toledo o en la temporada de concerts del Caixaforum de Barcelona.
Del Campo i Turina formen part d’algunes de les agrupacions nacionals de reconegut prestigi com la Orquestra Barroca Catalana, La Tempestad o Al Ayre Español i han tocat amb assiduïtat amb solistes de la talla de Christophe Coin, Gilles Colliard, Eugenia Boix, Manfredo Kraemer o María Hinojosa.
Lirisme i tècnica impecable
Elisabeth Hetherington s’ha consolidat com una destacada intérprete de la música antiga, contemporània i moderna en tota Europa des que es va traslladar als Països Baixos. Ha sigut elogiada pel seu tècnica impecable, el seu lirisme i la fragilitat del seu timbre en mitjans especialitzats. La guardonada cantant, que ha estrenat i gravat nombrosos treballs als Països Baixos, Bèlgica, Noruega i Estònia, és una apassionada defensora de la interpretació multidisciplinar i amb la companyia de dansa moderna Leineroebana, ha desenvolupat Soles, una fusió de música, poesia, cant i dansa, inspirant-se en la seua formació com a ballarina.
Ha creat papers operístics amb prestigioses companyies i va fundar el conjunt Duo Serenissima amb el qual ha tingut l’oportunitat de crear programes per a molts festivals i cicles de concerts a tot el món. L’artista completà la seua llicenciatura en cant de la Universitat de Toronto i es graduà cum laude del mestratge en Interpretació Històrica en el Conservatorium van Amsterdam, institució en la que treballa com a professora convidada.
Patrimoni valencià
L’Església Jesuïtes és una institució que desenvolupa diversos projectes educatius i culturals, a més d’un espai religiós. Està situada en el nou carrer Pare Pedro Arrupe, en l’encreuament de la Gran Via Fernando el Catòlic 78, un enclavament declarat Bé de Rellevància Local del patrimoni cultural valencià i inclòs en el Pla Especial de Protecció dels Entorns dels Béns d’Interés Cultural.
La Fundació Pedro Arrupe de la Companyia de Jesús promou i impulsa la rehabilitació de l’edifici d’estil neobizantí amb alguns tocs neorromànics i més de 140 anys d’història, per a retornar-li el seu esplendor i recuperar-lo com un lloc obert al culte, a l’art i a la cultura per a tota la societat valenciana, fent que prevalga la seua dimensió material i immaterial.