David Cassan, organista del oratorio del Louvre, pondrá música a la película muda «El maquinista de La General»
-
El Ciclo de Otoño acoge, el 4 de noviembre a las 20:00 horas, una singular y original propuesta con un concierto de improvisación que acompañará a la película de Buster Keaton, considerada una de las mejores obras de la historia del cine.
-
El músico francés es un intérprete virtuoso que viene recabando los elogios de la crítica especializada. En sus recitales aborda el repertorio para órgano, con predilección por la obra de Bach y compositores franceses de los siglos XIX y XX.
-
Pablo Márquez, director artístico del Ciclo de Otoño, asegura que “el público podrá disfrutar de un concierto único e irrepetible, una experiencia que irá más allá de lo estrictamente musical de la mano de un gran intérprete”.
La Iglesia Jesuitas Valencia acogerá una singular y original propuesta musical en el marco de su Ciclo de Otoño a cargo de David Cassan, titular del gran órgano del oratorio del Louvre en París, que ofrecerá un concierto de improvisación que acompañará la proyección de un clásico, la película muda El maquinista de La General de Buster Keaton, considerada una de las mejores obras de la historia del cine de todos los tiempos, el viernes 4 de noviembre a las 20h. Las entradas para los conciertos se pueden adquirir en: www.iglesiajesuitasvalencia. org/musica/
Cassan realiza habitualmente este tipo de actuaciones en las que acompaña películas mudas al órgano o al piano; es un intérprete virtuoso y viene recabando los elogios y el reconocimiento de la crítica especializada. En sus recitales aborda todo el repertorio para órgano, con predilección por la obra de Johann Sebastian Bach y los compositores franceses de los siglos XIX y XX.
El músico francés, uno de los organistas más exitosos de su generación y con una gran proyección internacional, ha ganado alrededor de diez primeros premios internacionales como el de Chartres (Francia), St Albans (Inglaterra), Haarlem (Países Bajos), así como el Gran Premio Jean-Louis Florentz de la Académie des Beaux-Arts (Francia).
Es también un reconocido pedagogo por lo que es invitado a impartir clases magistrales en el ámbito internacional (San Petersburgo, Pekín, Berna, Milán, Lausana, Madrid, Zagreb, París…). Enseña órgano en el Conservatorio de Nancy e improvisación en el Conservatorio de Saint Maur-des-Fossés; y forma parte de numerosos jurados de concursos internacionales. En la actualidad, desarrolla su carrera como solista que le ha llevado a actuar con reputadas formaciones como la Orchestre Philharmonique de Paris, Orchestre National de Lyon, Capitole de Toulouse, Chœur et Orchestre Symphonique de Paris… en Europa, América y Asia.
El pianista afrontará sin partitura el exigente reto de poner música a una gran obra cinematográfica del año 1926 que Keaton basó en un hecho real acontecido durante la Guerra Civil de EE UU en 1862. La película fue considerada “cultural, histórica y estéticamente significativa” por la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos y seleccionada para su preservación en el National Film Registry en 1989. La crítica destaca que esta “maravillosa” y “delirante comedia” es “sutil, cercana y caricaturesca”, en un filme que “provoca irreprimibles carcajadas” y es una “lección magistral de planificación y montaje” de sus gags y acrobáticas escenas que “se despliegan como si fueran música”.
Concierto único e irrepetible
Pablo Márquez, director artístico del Ciclo de Otoño, asegura que “el público podrá disfrutar de un concierto único e irrepetible, una experiencia que irá más allá de lo estrictamente musical de la mano de un gran intérprete y con la proyección de un filme de referencia”. El organista de la Catedral de Valencia subraya que “David Cassan, con una intensa agenda de actuaciones, ha valorado el proyecto de la Iglesia Jesuitas Valencia, el espacio, y la acústica, una de las mejores de la ciudad”.
Cinéfilos y melómanos podrán disfrutar de este concierto que se enmarca en el proyecto Ciclo de Conciertos Iglesia Jesuitas Valencia, una iniciativa que impulsa dos ciclos anuales, el de primavera y el de otoño, que reúne a prestigiosos artistas en una iglesia, en pleno proceso de restauración, que aspira a convertirse en un espacio de referencia abierto a diferentes propuestas artísticas y diversas sensibilidades en la ciudad de Valencia.
César Franck y su legado
Tras el concierto de Cassan, el Ciclo de Otoño acogerá la actuación de Antonio Galera (piano) y Pablo Márquez (armónium) que ofrecerán el programa César Franck y su legado en el que interpretarán obras del autor francés y de Claude Debussy, Louis Vierne, Camille Saint-Saëns y Alexandre Guilmant, el 25 de noviembre a las 20h; y la de Adriana Mayer (mezzosoprano) y Carles Budó, que tocará un fortepiano John Broadwood de 1828 y que brindarán el recital Ständchen con un repertorio con obras de Franz Schubert, el 22 de diciembre a las 20h.
El Ciclo de Otoño está configurado en torno a la música de cámara y el piano como ejes y también rinde homenaje al compositor y organista francés de origen belga César Franck en el 200 aniversario de su nacimiento. Esta iniciativa supone una firme apuesta y un compromiso de Iglesia Jesuitas Valencia con la cultura valenciana, nacional e internacional.
El primer concierto del ciclo corrió a cargo del Dúo Dalí, formado por los músicos Aida Velert (piano) y Fernando Pascual (violín), con el programa Franck & Prokófiev en el que interpretaron la Sonata para violín y piano número 2 en Re mayor, opus 94a de Serguéi Prokófiev y la Sonata para violín y piano en La mayor de César Franck, celebrado el pasado 30 de septiembre, que recabó los elogios de la prensa especializada.
Patrimonio cultural
La Iglesia Jesuitas está ubicada en la nueva calle Padre Pedro Arrupe, en el cruce de la Gran Vía Fernando el Católico 78, un enclave declarado Bien de Relevancia Local del patrimonio cultural valenciano e incluido en el Plan Especial de Protección de los Entornos de los Bienes de Interés Cultural. Es una institución que desarrolla diversos proyectos educativos y culturales, además de un espacio religioso. La Fundación Pedro Arrupe de la Compañía de Jesús promueve e impulsa la rehabilitación del edificio de estilo neobizantino con algunos toques neorrománicos y más de 140 años de historia, para devolverle su esplendor y recuperarlo como un lugar abierto al culto, al arte y a la cultura para toda la sociedad valenciana, haciendo que prevalezca su dimensión material e inmaterial.
David Cassan, organista de l'oratori del Louvre, posarà música a la pel·lícula muda «El maquinista de La General» a l'Església Jesuïtes
-
El Cicle de Tardor acull, el 4 de novembre a les 20h, una singular i original proposta amb un concert d’improvisació que acompanyarà a la pel·lícula de Buster Keaton, considerada una de les millors obres de la història del cinema.
-
El músic francés és un intèrpret virtuós que ve recaptant els elogis de la crítica especialitzada. En els seus recitals aborda el repertori per a òrgue, amb predilecció per l’obra de Bach i compositors francesos dels segles XIX i XX.
-
Pablo Márquez, director artístic del Cicle de Tardor, assegura que “el públic podrà gaudir d’un concert únic i irrepetible, una experiència que anirà més enllà de lo estrictament musical de la mà d’un gran intèrpret”.
L’Església Jesuïtes València acollirà una singular i original proposta musical en el marc del seu Cicle de Tardor a càrrec de David Cassan, titular del gran orgue de l’oratori del Louvre a París, que oferirà un concert d’improvisació que acompanyarà la projecció d’un clàssic, la pel·lícula muda El maquinista de La General de Buster Keaton, considerada una de les millors obres de la història del cinema de tots els temps, el divendres 4 de novembre a les 20h. Les entrades per als concerts es poden adquirir en: www.iglesiajesuitasvalencia. org/musica/
Cassan realitza habitualment aquest tipus d’actuacions en les quals acompanya pel·lícules mudes a l’orgue o al piano; és un intèrpret virtuós i ve recaptant els elogis i el reconeixement de la crítica especialitzada. En els seus recitals aborda tot el repertori per a orgue, amb predilecció per l’obra de Johann Sebastian Bach i els compositors francesos dels segles XIX i XX.
El músic francés, un dels organistes més exitosos de la seua generació i amb una gran projecció internacional, ha guanyat al voltant de deu primers premis internacionals com el de Chartres (França), St Albans (Anglaterra), Haarlem (Països Baixos), així com el Gran Premi Jean-Louis Florentz de la Académie des Beaux-Arts. (França).
És també un reconegut pedagog per la qual cosa és convidat a impartir classes magistrals en l’àmbit internacional (Sant Petersburg, Pequín, Berna, Milà, Lausana, Madrid, Zagreb, París…). Ensenya orgue en el Conservatori de Nancy i improvisació en el Conservatori de Saint Maur-des-Fossés; i forma part de nombrosos jurats de concursos internacionals. En l’actualitat, desenvolupa la seua carrera com a solista que li ha portat a actuar amb prestigioses formacions com la Orchestre Philharmonique de Paris, Orchestre National de Lió, Capitole de Tolosa, Chœur et Orchestre Symphonique de Paris… a Europa, Amèrica i Àsia.
El pianista afrontarà sense partitura l’exigent repte de posar música a una gran obra cinematogràfica de l’any 1926 que Keaton va basar en un fet real esdevingut durant la Guerra Civil dels EUA en 1862. La pel·lícula va ser considerada “cultural, històrica i estèticament significativa” per la Biblioteca del Congrés dels Estats Units i seleccionada per a la seua preservació en el National Film Registry en 1989. La crítica destaca que aquesta “meravellosa” i “delirant comèdia” és “subtil, pròxima i caricaturesca”, en un film que “provoca irreprimibles riallades” i és una “lliçó magistral de planificació i muntatge” dels seus gags i acrobàtiques escenes que “es despleguen com si foren música”.
Concert únic i irrepetible
Pablo Márquez, director artístic del Cicle de Tardor, assegura que “el públic podrà gaudir d’un concert únic i irrepetible, una experiència que anirà més enllà de lo estrictament musical de la mà d’un gran intèrpret i amb la projecció d’un film de referència”. L’organista de la Catedral de València subratlla que “David Cassan, amb una intensa agenda d’actuacions, ha valorat el projecte de l’Església Jesuïtes València, l’espai, i l’acústica, una de les millors de la ciutat”.
Cinèfils i melòmans podran gaudir d’aquest concert que s’emmarca en el projecte Cicle de Concerts Església Jesuïtes València, una iniciativa que impulsa dos cicles anuals, el de primavera i el de tardor, que reuneix prestigiosos artistes en una església, en ple procés de restauració, que aspira a convertir-se en un espai de referència obert a diferents propostes artístiques i diverses sensibilitats a la ciutat de València.
César Franck i el seu llegat
Després del concert de Cassan, el Cicle de Tardor acollirà l’actuació d’Antonio Galera (piano) i Pablo Márquez (armónium) que oferiran el programa César Franck i el seu llegat en el qual interpretaran obres de l’autor francés i de Claude Debussy, Louis Vierne, Camille Saint-Saëns i Alexandre Guilmant, el 25 de novembre a les 20h; i la d’Adriana Mayer (mezzosoprano) i Carles Budó, que tocarà un fortepiano John Broadwood de 1828 i que brindaran el recital Ständchen amb un repertori amb obres de Franz Schubert, el 22 de desembre a les 20h.
El Cicle de Tardor està configurat entorn de la música de cambra i el piano com a eixos i també ret homenatge al compositor i organista francés d’origen belga César Franck en el 200 aniversari del seu naixement. Aquesta iniciativa suposa una ferma aposta i un compromís d’Església Jesuïtes València amb la cultura valenciana, nacional i internacional.
El primer concert del cicle va ser a càrrec del Duo Dalí, format pels músics Aida Velert (piano) i Fernando Pascual (violí), amb el programa Franck & Prokófiev en el qual van interpretar la Sonata per a violí i piano número 2 en Re major, opus 94a de Serguei Prokófiev i la Sonata per a violí i piano en La major de César Franck, celebrat el passat 30 de setembre, que va recaptar els elogis de la premsa especialitzada.
Patrimoni cultural
L’Església Jesuïtes està situada en el nou carrer Pare Pedro Arrupe, en l’encreuament de la Gran Via Ferran el Catòlic 78, un enclavament declarat Bé de Rellevància Local del patrimoni cultural valencià i inclòs en el Pla Especial de Protecció dels Entorns dels Béns d’Interés Cultural. És una institució que desenvolupa diversos projectes educatius i culturals, a més d’un espai religiós. La Fundació Pedro Arrupe de la Companyia de Jesús promou i impulsa la rehabilitació de l’edifici d’estil neobizantí amb alguns tocs neorromànics i més de 140 anys d’història, per a retornar-li el seu esplendor i recuperar-lo com un lloc obert al culte, a l’art i a la cultura per a tota la societat valenciana, fent que prevalga la seua dimensió material i immaterial.