La Iglesia Jesuitas Valencia acogerá cuatro conciertos en el ciclo Lux Bella durante la Semana Santa
-
Actuarán Harmonia del Parnàs, dirigida por Marian Rosa Montagut (miércoles 5 de abril); Pérgamo Ensemble, con la soprano Elisabeth Hetherington (jueves 6); Cabanilles Consort, dirigida por Pablo Márquez (viernes 7); y clausurará este ciclo la agrupación Amystis (sábado 8)
-
El público podrá disfrutar de una programación con dos grandes repertorios: los conocidos Oficios de Tinieblas del compositor francés Michel-Richard Delalande (1657-1726) para el Miércoles, Jueves y Viernes Santo; y la recuperación del repertorio español para los oficios litúrgicos de Semana Santa
-
Pablo Márquez, director artístico, indica que “el festival Lux Bella hace referencia al primer tratado sobre música escrito en lengua castellana en 1492 y que pone énfasis en el repertorio vocal, uno de los géneros musicales que mejor resuenan en la acústica de la Iglesia Jesuitas Valencia”
-
El proyecto Ciclo de Conciertos Iglesia Jesuitas Valencia pretende convertir la iglesia, en pleno proceso de restauración, en un espacio de referencia, abierto a diferentes propuestas artísticas y diversas sensibilidades
La Iglesia Jesuitas Valencia acogerá la tercera edición del Ciclo de Conciertos, que bajo el lema Lux Bella, ofrecerá al público un repertorio compuesto específicamente para la Semana Santa. Esta iniciativa, una firme apuesta y un compromiso de la institución con la cultura valenciana, nacional e internacional, reunirá a prestigiosas formaciones y artistas en cuatro conciertos del día 5 al 8 de abril.
Harmonia del Parnàs, dirigida por Marian Rosa Montagut (órgano), con la soprano Belén Roig ofrecerá el programa Amicus meus el miércoles 5 de abril a las 20:30h. Pérgamo Ensemble, con la soprano Elisabeth Hetherington, brindará Aleph, el jueves 6 a las 20:30h. Cabanilles Consort, dirigido por Pablo Márquez (clavecín), actuará con Passio Domini Nostri Jesu Christi, el viernes 7 de abril a las 20:30h; y clausurará este ciclo la agrupación Amystis con Lamentatio, el sábado 8 de abril a las 18:30h. Las entradas para los conciertos se pueden adquirir en: www.iglesiajesuitasvalencia. org/musica/
En estos conciertos el oyente podrá disfrutar de una programación que describe los últimos momentos de Jesucristo hasta su pasión y muerte en la cruz. En la presente edición, se apuesta por la interpretación históricamente informada de dos grandes repertorios: los conocidos Oficios de Tinieblas del compositor francés Michel-Richard Delalande (1657-1726) para el Miércoles, Jueves y Viernes Santo; y la recuperación del repertorio español para los oficios litúrgicos de Semana Santa.
Entre estas últimas composiciones cabe destacar el Oratorio Sacro a la Pasión de Cristo Nuestro Señor, una obra de gran dramatismo y belleza musical compuesta por el prolífico compositor turolense Antonio Teodoro Ortells, maestro de capilla de la Catedral de Valencia entre 1677 y 1706, año de su muerte.
Pablo Márquez, director artístico del Ciclo de Conciertos Iglesia Jesuitas Valencia, indica que “el festival Lux Bella (Luz bella) hace referencia al primer tratado sobre música escrito en lengua castellana en 1492. Destinado a descubrir los secretos de la práctica del arte del Canto Llano, pone énfasis en el repertorio vocal, uno de los géneros musicales que mejor resuenan en la acústica de la Iglesia Jesuitas Valencia”.
Música y arquitectura
El organista de la Catedral de Valencia considera que “el particular colorido de la iglesia, plasmado en la tez de sus paredes así como a través de los reflejos de sus vidrieras, hacen que el nombre de este famoso tratado cobre aquí un doble significado, aunando música y arquitectura como una sola experiencia artística”, con la que Márquez invita al público a deleitarse.
El Ciclo de Conciertos Iglesia Jesuitas Valencia prosigue con un proyecto, tras el Ciclo de Primavera y Otoño que se llevaron a cabo el año pasado, que pretende convertir la iglesia, en pleno proceso de restauración, en un espacio de referencia, abierto a diferentes propuestas artísticas y diversas sensibilidades en la ciudad de Valencia.
Patrimonio valenciano
La Iglesia Jesuitas es una institución que desarrolla diversos proyectos educativos y culturales, además de un espacio religioso. Está ubicada en la nueva calle Padre Pedro Arrupe, en el cruce de la Gran Vía Fernando el Católico 78, un enclave declarado Bien de Relevancia Local del patrimonio cultural valenciano e incluido en el Plan Especial de Protección de los Entornos de los Bienes de Interés Cultural.
La Fundación Pedro Arrupe de la Compañía de Jesús promueve e impulsa la rehabilitación del edificio de estilo neobizantino con algunos toques neorrománicos y más de 140 años de historia, para devolverle su esplendor y recuperarlo como un lugar abierto al culto, al arte y a la cultura para toda la sociedad valenciana, haciendo que prevalezca su dimensión material e inmaterial.
L'Església Jesuïtes València acollirà quatre concerts en el cicle Lux Bella de Setmana Santa
-
Actuaran Harmonia del Parnàs, dirigida per Marian Rosa Montagut (dimecres 5 d’abril); Pérgamo Ensemble, amb la soprano Elisabeth Hetherington (dijous 6); Cabanilles Consort, dirigida per Pablo Márquez (divendres 7); i clausurarà aquest cicle l’agrupació Amystis (dissabte 8).
-
El públic podrà gaudir d’una programació amb dos grans repertoris: els coneguts Oficis de Tenebres del compositor francés Michel-Richard Delalande (1657-1726) per al Dimecres, Dijous i Divendres Sant; i la recuperació del repertori espanyol per als oficis litúrgics de Setmana Santa.
-
Pablo Márquez, director artístic, indica que “el festival Lux Bella fa referència al primer tractat sobre música escrit en llengua castellana en 1492 i que posa èmfasi en el repertori vocal, un dels gèneres musicals que millor ressonen en l’acústica de l’Església Jesuïtes València”.
-
El projecte Cicle de Concerts Església Jesuïtes València pretén convertir l’església, en ple procés de restauració, en un espai de referència, obert a diferents propostes artístiques i diverses sensibilitats
L’Església Jesuïtes València acollirà la tercera edició del Cicle de Concerts que baix el lema Lux Bella oferirà al públic un repertori compost específicament per a la Setmana Santa. Aquesta iniciativa, una ferma aposta i un compromís de la institució amb la cultura valenciana, nacional i internacional, reunirà prestigioses formacions i artistes en quatre concerts del dia 5 al 8 d’abril. [Veure documentació adjunta].
Harmonia del Parnàs, dirigida per Marian Rosa Montagut (òrgue), amb la soprano Belén Roig oferirà el programa Amicus meus el dimecres 5 d’abril a les 20:30h. Pérgamo Ensemble, amb la soprano Elisabeth Hetherington, brindarà Aleph, el dijous 6 a les 20:30h. Cabanilles Consort, dirigit per Pablo Márquez (clavecí), actuarà amb Passio Domini Nostri Jesu Christi, el divendres 7 d’abril a les 20:30h; i clausurarà aquest cicle l’agrupació Amystis amb Lamentatio, el dissabte 8 d’abril a les 18:30h. Les entrades per als concerts es poden adquirir en: www.iglesiajesuitasvalencia. org/musica/
En aquests concerts l’oient podrà gaudir d’una programació que descriu els últims moments de Jesucrist fins a la seua passió i mort en la creu. En la present edició, s’aposta per la interpretació històricament informada de dos grans repertoris: els coneguts Oficis de Tenebres del compositor francés Michel-Richard Delalande (1657-1726) per al Dimecres, Dijous i Divendres Sant; i la recuperació del repertori espanyol per als oficis litúrgics de Setmana Santa.
Entre aquestes últimes composicions cal destacar el Oratorio Sacro a la Pasión de Cristo Nuestro Señor, una obra de gran dramatisme i bellesa musical composta pel prolífic compositor turolense Antonio Teodoro Ortells, mestre de capella de la Catedral de València entre 1677 i 1706, any de la seua mort.
Pablo Márquez, director artístic del Cicle de Concerts Església Jesuïtes València, indica que “el festival Lux Bella (Llum bella) fa referència al primer tractat sobre música escrit en llengua castellana en 1492. Destinat a descobrir els secrets de la pràctica de l’art del Cant Pla, posa èmfasi en el repertori vocal, un dels gèneres musicals que millor ressonen en l’acústica de l’Església Jesuïtes València”.
Música i arquitectura
L’organista de la Catedral de València considera que “el particular colorit de l’església, plasmat en el rostre de les seues parets així com a través dels reflexos de les seues vidrieres, fan que el nom d’aquest famós tractat cobre ací un doble significat, combinant música i arquitectura com una sola experiència artística”, amb la qual Márquez convida al públic a delectar-se.
El Cicle de Concerts Església Jesuïtes València prossegueix amb un projecte, després del Cicle de Primavera i Tardor que es van dur a terme l’any passat, que pretén convertir l’església, en ple procés de restauració, en un espai de referència, obert a diferents propostes artístiques i diverses sensibilitats a la ciutat de València.
Patrimoni valencià
L’Església Jesuïtes és una institució que desenvolupa diversos projectes educatius i culturals, a més d’un espai religiós. Està situada en el nou carrer Pare Pedro Arrupe, en l’encreuament de la Gran Via Ferran el Catòlic 78, un enclavament declarat Bé de Rellevància Local del patrimoni cultural valencià i inclòs en el Pla Especial de Protecció dels Entorns dels Béns d’Interés Cultural.
La Fundació Pedro Arrupe de la Companyia de Jesús promou i impulsa la rehabilitació de l’edifici d’estil neobizantí amb alguns tocs neorromànics i més de 140 anys d’història, per a retornar-li el seua esplendor i recuperar-lo com un lloc obert al culte, a l’art i a la cultura per a tota la societat valenciana, fent que prevalga la seua dimensió material i immaterial.